Омское отдельское казачье общество СВКО
ОМСКОЕ ОТДЕЛЬСКОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО
Государственный реестр казачьих обществ в РФ
                      Бренд Омска | Казачий собор

uCoz

День Святой Троицы, Пятидесятница

Православный праздник, посвященный Николаю Чудотворцу, "Никола Вешний"

КАЗАЧИЙ СОБОР

Свято-Никольский казачий собор является своеобразным духовным центром Сибирского казачества. Ни один круг, ни одно торжество Сибирского казачьего войска не обходило стороной казачью церковь.

Молебнами в храме были открыты торжественное объявление Высочайшее утвержденного Положения о Сибирском линейном казачьем войске в декабре 1847 г. и пятый чрезвычайный круг Сибирского казачьего войска летом 1919 г.

И в наше время казаки Омского Прииртышья и города Омска своим храмом считают именно Свято-Никольский Казачий Собор.

Казачество и Православие неразделимо. Ведь именно казаки-первопроходцы были в далеком Сибирском крае первыми православными миссионерами. Особо почитаем в казачьей среде был Святитель Николай. Большинство храмов в Сибири воздвигались именно этому Святому.

Никольская казачья церковь (собор с 1916 года) ведет свою историю с середины мая 1833 года. Тогда, 15-го был заложен его первый камень.  Это самый старый храм в Омске и является единственным уцелевшим в годы советской власти войсковым храмом. Главный престол был освящен 16 сентября 1843 года. Строительство храма власти города доверили известному архитектору В.П. Стасова (1769-1848гг.), автора многочисленных сооружении элитного ранга в Санкт-Петербурге и Москве.

          Средства на строительство храма собирали всем приходом. Основную сумму вложили Сибирские казаки, так же было немало и других меценатов и прихожан храма.

          Первоначально здание собора предполагалось построить в месте, расположенном позади конно-артиллерийских казарм и конюшен. Однако император Николай Павлович признал неудобным, чтобы храм находился вдали от центра города, и повелел построить церковь среди площади между училищем и войсковой фабрикой.

          Местом возведения собора была выбрана площадь напротив училища Сибирского линейного казачьего войска.

       Строительство длилось фактически на протяжении семи лет. Жаркими июньскими днями 1840 года Никольская церковь была освящена протоиреем Дмитрием Пономаревым. Работать приходилось с осторожностью, поскольку храм требовал еще массы доработок.

Иконы для церкви написаны академиком живописи М.И. Мягковым и художником П.М. Скороспеловым. Иконостас изготовлен екатеринбуржскими мастерами П. Батовым и И.А. Дулиным. Колокола  отлиты на Локтевском горном заводе. Медные кресты пожертвовал владелец Верхне-Исетского завода Яковлев.

       Престолов в храме – три: главный Святителя и Чудотворца Николая, приделы: правый во имя Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, левый – по имя Великомученика и Победоносца Георгия.

         Казачий собор взял на себя часть обязанностей по повышению образованности населения, в 1897 году на его территории образовалась специальная школа для девочек, обучение длилось четыре года.

В 1883 г. из Березова, уездного города Тобольской губернии, в собор было передано знамя Ермака, по приданию подаренное ему Строгановыми перед походом в Сибирь, а также 12 знамен казачьих полков. На одной его стороне был изображен Святой Великомученик Димитрий Солунский, поражающий копьем лежащего на земле татарского хана. В верхнем правом углу изображен Спаситель с Евангелием. На другой стороне имелось изображение Архистратига Божьего Михаила на коне, разящего копьем чудовище, выбежавшее из разрушенной мечети. В верхнем углу, с левой стороны Архангела, был изображен Спаситель с находящимися перед ним потиром, дискосом, лжицею и копием. По преданию взметенное вверх над первыми рядами атакующих казаков Знамя ввергло в ужас хана Кучума, уверенного в легкой победе своих многочисленных "батыров".

В начале 1918 года в период разгула большевиков атаман Б.В. Анненков, желая привлечь на свою сторону сибирских казаков, пребывавших в смятении от перемены власти, совершил дерзкую акцию. Со своим партизанским отрядом, располагавшимся в станице Захламинской (тогда за пределами города) он ворвался в центр Омска, где хозяйничали красные, и спас из Войскового Казачьего собора боевые святыни: Знамя Ермака и войсковое знамя в честь 300-летия дома Романовых. Стоя на санях, с развивающимся Знаменем в руках Анненков увел свой отряд от погони по льду Иртыша в Кокчетавские степи, откуда вскоре вернулся, чтобы стать во главе одной из активных сил антибольшевистского подполья в Сибири. В декабре атаман вернул Сибирскому казачьему войску Знамя дружины Ермака. Реликвия была перенесена из войсковой управы в Казачий Никольский собор. После падения правительства А.В. Колчака некому было повторить отчаянный поступок героического атамана, и Знамя, по всей видимости, было поругано и уничтожено большевиками.

В соборе благословляли отправляющихся на фронт воинов, служили панихиду по умершим. В разное время в храме молились цесаревич Николай Александрович (Николай II), Л. Г. Корнилов, А.В. Колчак. Здесь крестили известного поэта Л. Н. Мартынова и будущего генерал-лейтенанта Д. М. Карбышева.

В 1921 году «Община христиан православного вероисповедания» при соборе лишилась права владения зданием и занимала его на правах договора на пользование. Одновременно властями неоднократно проводились конфискации ценностей. В ноябре 1928 года городской совет принял решение передать здание под «культурные нужды». Была разобрана колокольня, сняты и отправлены на переплавку колокола, общий вес которых составил 300 пудов, на трапезной и притвором надстроены два этажа. В разные годы здесь размещались клуб «Строитель», управление культуры, музыкальная школа, управление кинофикацией. Омский окружной административный отдел 10 января 1930 года получил сообщение, что ВЦИК утвердил закрытие Никольского Казачьего собора. Оставшееся имущество собора поступило в Западно-Сибирский краевой музей. В 1960 году собор хотели снести - спасли его протесты интеллигенции. С 1966 года здание находилось в запустении, она пустовало и рассыпалось.  В июле 1945 года в здании храма был открыт кинотеатр «Победа», находившийся здесь до 1965 года.

В разные годы здесь размещались клуб «Строитель», управление культуры, музыкальная школа, управление кинофикацией. С 1966 года по 1970 год в здании располагалась детская хоровая студия «Школьные годы» Омского отделения Всероссийского хорового общества. Кроме того, в это время здание собора использовалось как склад оборудования городского сада. В 1970 году здание было признано аварийным, и Омский горисполком принял решение снести Казачий собор, но благодаря настойчивости омской общественности и деятелей культуры решение было отменено. На основании постановления Совета министров РСФСР № 624 от 4 декабря 1974 года Никольский казачий собор признан памятником истории и архитектуры. В конце 70-х - начале 80-х годов были проведены реставрационные работы. С 1983 года здесь разместился зал органной и камерной музыки. С 1991 года благодаря молитвам и трудам Высокопреосвященнейшего Владыки Феодосия здание храма стало использоваться совместно управлением культуры и Омско-Тарской епархией. К 280-летнему юбилею Омска в 1996 году по заказу городской администрации была изготовлена копия одной из сторон легендарного Знамени Ермака, которая ныне хранится в Свято-Никольском Казачьем соборе. В 1998 г. по настоятельным просьбам верующих нашего города и активной поддержке Сибирских казаков орган переместили в здание бывшего кинотеатра. С июня 1998 года собор передали Омско-Тарскому епархиальному управлению.

8 августа 2004 года в связи с празднованием 288-летия Омска, был осуществлен вынос святыни Сибирского Казачьего войска - Знамени Ермака из Свято-Никольского Казачьего собора. Собравшиеся на это мероприятие представители Омского Казачества отдали дань памяти и уважения Символу боевой памяти предков, положивших жизни во славу Святой Руси и Православной Веры. И вот, восстановленный Символ побед Сибирского Казачьего войска, расправленный под яркими лучами солнца объединил представителей омского казачества. Напомнил всем, что где бы и когда не оказывались казаки, они не забывали, что должны быть едины в своем порыве верой и правдой служить Великой России. И святой долг каждого казака превознести и приумножить славу своих героических предков, раздвинувших рубежи Империи от Океана до Океана.

Сегодня внутреннее убранство храма кардинально отличается от былого. Он имеет прекрасный иконостас, выполненный по проекту Гульченко Василия Николаевича бригадой резчиков под руководством Малых Владимира Леонидовича. Золочение иконостаса провёл Олег Зотин. Великолепные храмовые иконы написаны в епархиальной мастерской, возглавляемой Геннадием Адаевым, иконописцами Фофиных Дмитрием Николаевичем, Голубевой Татьяной, Костылёвым Артуром, Ходыкиным Владимиром, Дионисием и Наталией Непобедимы. Собор живёт полной духовной жизнью: в нём ежедневно служится Божественная Литургия, совершаются крещения, венчания и другие православные обряды.

В храме хранятся ковчег с частицами мощей 13 святых: Преподобного Сергия Радонежского, Святителя Филарета Московского, Преподобного Шио Мгвимского. Преподобного Максима Грека, Святителя Иннкокентия Московского, Святителя Софрония Иркутского, Преподобного Феодора Санаксарского, Священномученика Харлампия, Преподобного Моисея Угрина, Святителя Мелентия Сибирского, Преподобного Василия Печерского, Преподобного Гавриила Синеезерского.

Одной из особо почитаемой икон является  Абалакская икона Божьей Матери – чудотворный образ Богородицы в Сибири. Написаны в 1637 году при Тобольском архиепископе Нектарии протодьяконом Тобольского кафедрального собора Матфеем, «искуснейшим из иконописцев». На иконе Богородица изображена с двумя святыми по бокам: святым Николаем Чудотворцем и святой Марией Египетской. Именно так просила Богородица написать Ее, явившись во сне некой вдове в селе Абалак Тобольского уезда. Известно много чудотворных списков Абалацкой иконы, благоговейно чтимых по всей Сибири. В Свято-Никольском соборе доступен для всеобщего поклонения старинный список чудотворного образа, празднование которого совершается 2 августа и 10 декабря по новому стилю.