Омское отдельское казачье общество СВКО
ОМСКОЕ ОТДЕЛЬСКОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО
Государственный реестр казачьих обществ в РФ
                      Бренд Омска | Казачий собор

uCoz

16:07
Успенский пост

Успе́нский постпост в православии, установленный в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы, один из четырёх многодневных постов церковного года.

Ежегодно Успенский пост начинается 14 августа, верующие говеют по 27 августа включительно, и завершается праздником Успения Пресвятой Богородицы. Пост такой же строгий, как и Великий. Во дни говения верующие должны полностью воздерживаться от пищи животного происхождения (мясо, молоко, яйцо и продукты, их содержащие) и рыбы.

В остальные дни рацион должен состоять из растительных продуктов — овощей, фруктов, различных круп. Строгие предписания поста компенсируются в Сибири началом сбора урожая. Поэтому многие люди могут легко заменить мясо и рыбу тем, что выросло на огороде.

Однако важно понимать, что устав для Успенского поста — монашеский. Ограничения в трапезе для мирян не так строги. Как именно поститься и состав меню на каждый день нужно обсуждать со своим духовником.

Успенский пост, как и любой другой, предполагает не только воздержание от определенной пищи. Верующим нельзя устраивать гуляния и участвовать в различных увеселениях, воздержаться от распития алкоголя и других вредных привычек. Это еще и время серьезного духовного развития.

По Преданию Церкви, перед Своим успением (мирной кончиной) Матерь Божия усиленно постилась и молилась Господу. Главными целями поста являются: борьба человека со своими страстями, греховными помыслами и делами, в чем вместе с постом помогают молитва и дела милосердия.

Во время поста верующим нельзя устраивать гуляния и участвовать в различных увеселениях, воздержаться от распития алкоголя и других вредных привычек. Верующие должны уделять больше времени посещению храма и участию в Богослужениях. Рекомендуется верующим с особым вниманием отнестись к самому совершению молитвы. Это проявляется как в более частом посещении церковных служб, так и в прочтении дополнительных молитв дома: например, акафистов Божией Матери.

Успенский пост имеет большое значение, поскольку духовно приуготовляет к исключительно важному событию священной истории — к кончине земной жизни Божьей Матери. Он отражает стремление верующих почтить ее память.

В первый день поста по традиции совершается освящение мёда нового сбора. Верующие называют этот день Медовым Спасом, поскольку в храмах принято освящать мед, активный сбор которого начинается в середине августа. Церковь же отмечает 14 августа другой праздник — Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня. Знаменующее Успенский пост церковное торжество в честь Креста Господня было установлено в IX веке в Византии. Перед началом поста на поклонение верующим в этот день выставлялись частицы Креста Господня и фрагмент ризы Пресвятой Богородицы. Реликвии торжественно выносили из алтаря Влахернского храма в Константинополе.

В праздник Преображения Господня 19 августа, известный в народе как Яблочный Спас, можно употреблять рыбу, растительное масло и вино. В этот день в храмах освящаются гроздья винограда и начатки плодов. В России в тех местах, где виноград не растёт, освящаются в этот день яблоки и овощи, произрастающие на сибирских нивах.

В праздник Успения Пресвятой Богородицы 28 августа, если он приходится на среду или пятницу, разрешается рыба, а разговение переносится на следующий день; если приходится на другие дни недели, то поста нет.

В нынешнем году праздник Успения Пресвятой Богородицы будет в субботу - поста нет.

Начинаем поститься постом приятным.

Пусть мир, Божие Благословение и содействие Благодати Божией будет со всеми нами!

Войсковой священник Сибирского казачьего войска

иерей Георгий Вардугин

Просмотров: 195 | Добавил: larisapautowa | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar