Омское отдельское казачье общество СВКО
ОМСКОЕ ОТДЕЛЬСКОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО
Государственный реестр казачьих обществ в РФ
                      Бренд Омска | Казачий собор

uCoz

16:45
Успение

28 августа православные христиане празднуют Успение Пресвятой Богородицы – один из двенадцати важнейших праздников христианского календаря после Пасхи. В этот день Святая Церковь вспоминает праведную кончину Божьей Матери – событие, одновременно окрашенное печалью об окончании жизненного пути Предстательницы за род человеческий и радость о соединении Пречистой Матери Господней с Сыном Своим. Про Божью Матерь не принято говорить «умерла», а скорее «уснула».

После вознесения Господа Дева Мария жила в Иерусалиме, много молилась, однажды перед Ней, как много-много лет назад, предстал архангел Гавриил. Когда-то он принес Пречистой весть о том, что через девять месяцев Она родит Сына Божьего. А теперь он принес весть о том, что Господь через три дня возьмет Ее в Свои небесные обители.

В назначенный день в доме, где жила Богоматерь, собрались многие любившие Ее люди. В том числе апостолы, проповедовавшие в разных городах и странах, но по воле Божьей оказавшиеся в этот важный час вместе. Близкие не могли сдержать слез, а Она утешала их, обещая стать Заступницей за каждого перед Престолом Божьим. Она попросила похоронить Ее в пещере, где покоились ее родители. Согласно преданию, Христос спустился на землю, чтобы принять Ее душу. И Пречистая, не испытывая ни страха, ни боли, на глазах у присутствовавших как будто спокойно уснула.

Погребение Богоматери сопровождалось многими чудесами. Через несколько дней в Иерусалим прибыл один из опоздавших на прощание апостолов. Из любви к нему другие согласились открыть гробницу, но тела внутри не оказалось – Господь забрал его.

Так произошло событие, которое на протяжении столетий вспоминают христиане всего мира. И все они, следуя Богородице, радуются, ощущая Ее присутствие, помощь и поддержку в своей жизни.

В православии празднику предшествует двухнедельный Успенский пост – наиболее строгий после Великого поста.

Просмотров: 182 | Добавил: larisapautowa | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar