Омское отдельское казачье общество СВКО
ОМСКОЕ ОТДЕЛЬСКОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО
Государственный реестр казачьих обществ в РФ
                      Бренд Омска | Казачий собор

uCoz

19:07
СВЕЧА ПАМЯТИ

22 июня 1941 года, летнее воскресное утро. Ничего не предвещало беды. Люди отдыхали в скверах и парках. Из рупоров на столбах разносилась музыка и, иногда, звучало объявление, что в 12 часов будет сделано важное правительственное сообщение. Народ стал собираться около рупоров.

12 часов. Из рупоров зазвучал голос Ю. Левитана. «Внимание, говорит Москва! Передаем важное правительственное сообщение. Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня в 4 часа утра, без всякого объявления войны, германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза. Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Наше дело правое, враг будет разбит. Победа будет за нами!»

22 июня 2021 года отмечается 80-я годовщина со дня начала войны – День памяти и скорби.

С первого дня начала Великой Отечественной войны казачьи части, как регулярные, в составе Красной Армии, так и добровольческие, приняли активное участие в боевых действиях против немецко-фашистских захватчиков. С первых минут войны, уже в 4 часа на направлении Ломжи вел неравный кровопролитный бой 94-й Белоглинский Кубанский казачий полк, вскоре подключились 48-1 Белореченский Кубанский и 152-й Терский казачьи полки. Также развернули боевые действия Ставропольская и Крымская кавалерийские дивизии.  С начала войны в рядах Красной Армии воевало свыше 100 тысяч казаков. Массовый героизм проявили воины казачьих дивизий в битве под Москвой.

В июле 1941 года из казаков призывного возраста было сформировано пять, а в августе еще четыре кубанские кавалерийские дивизии. В Уральском военном округе было сформировано более 10 кавалерийских дивизий, костяк которых составили уральские и оренбургские казаки. В казачьих районах Сибири, Забайкалья, Амура и Уссури из местных казаков создали 7 новых кавдивизий. Из них был сформирован кавалерийский корпус.

Вероломное нападение фашистской Германии на СССР вызвало среди казаков огромный подъем патриотизма. По станицам и хуторам прокатилась волна митингов. Стали создаваться истребительные батальоны для борьбы с парашютными десантами и диверсионными группами немцев. Личный состав комплектовался гражданами, освобожденными от призыва в армию по возрасту или по другим причинам.

Среди казаков много тех, кто прославил свое имя во славу Родины. Один из них, кто встал на защиту Родины, донской казак, участник первой мировой войны, полный Георгиевский кавалер Константин Иосифович Недорубов. За подвиг под станицей Кущевской ему было присвоено звание

      Героя Советского Союза. Известен подвиг сибирского казака генерал-лейтенанта, уроженца города Омска Дмитрия Михайловича Карбышева, замученного в лагере смерти Маутхаузен за то, что он не пожелал идти на службу к врагу, За это он был удостоен звания Героя Советского Союза.

В начале 1942 года добровольческие казачьи дивизии были зачислены в кадровый состав Красной Армии, приняты на полное государственное обеспечение, вооружение и укомплектованы командным и политическим составом.

Слава героям-казакам, павшим и выжившим в годы Великой Отечественной войны! Будем помнить казачью воинскую доблесть и останемся достойны слов наших предков – «Слава Богу, что мы казаки!»

Просмотров: 208 | Добавил: larisapautowa | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar