Омское отдельское казачье общество СВКО
ОМСКОЕ ОТДЕЛЬСКОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО
Государственный реестр казачьих обществ в РФ
                      Бренд Омска | Казачий собор

uCoz

10:52
День памяти жертв расказачивания

24 января – День памяти жертв геноцида казаков и казачьего народа. Траурная дата казаков, в этот день вспоминают о народе, который в результате трагических для него событий прошлого столетия, едва не лишился невероятной истории и культуры, лишился всех своих завоеваний, своей жизни, своего дома.

Расказачивание – геноцид – политика, проводившаяся большевиками в ходе Гражданской войны и в первые десятилетия после нее, направленная на лишение казаков самостоятельных политических и военных прав, ликвидацию казаков как социальной, культурной общности, так и сословия в Российском государстве.

В декабре 1918 года председатель Реввоенсовета Лейба Бронштейн на совещании командиров политотделов 8 и 9 Красных армий Южного фронта в Воронеже выступил с программной речью: «Уничтожить как таковых, расказачить — вот наш лозунг! Снять лампасы, запретить именоваться казаками, выселить в массовом порядке в другие области. Только так мы сможем утвердиться здесь.»

Геноцид казаков осуществлялся путём физического уничтожения и депортации, включая перемещение гражданского населения в условия, приводящие к неминуемой смерти. Казаки первыми из народов советской России подверглись депортации.

Не все казаки выдержали испытание разлукой с родиной. Некоторые, поддавшись на посулы советской власти, вернулись домой, где очень скоро были брошены за колючку ГУЛАГа или сразу расстреляны.

Причины расказачивания – это раскол, который существовал между коренными казаками и крестьянами, живущими на территории казачьих войск. Большевики сыграли на этой проблеме и обернули ее в свою пользу. Казаки столетиями защищали Россию и гибли на полях сражений, однако, внутри страны они же выполняли репрессивные функции.

После того, как большевики утвердились на казачьих территориях, в первую очередь их деятельность и репрессии были направлены на казаков. Всех казаков большевики считали врагами советской власти, поэтому ни с кем не церемонились; казаки, офицеры, чиновники и даже казачки были расстреляны, большинство было посажено в тюрьмы.

В начале 20х годов большинство казаков ушли с родных земель пытаясь спасти свои семьи. Многие в пути погибали, а оставшиеся в конечном итоге оказались в далеких от родины странах.

Казаки эвакуировали кадетские корпуса, военные училища, увозили с собой войсковые и полковые реликвии, сохраненные до нашего времени в эмигрантских казачьих обществах, разбросанных по всему миру.

Сибирские, семиреченские, забайкальские, иркутские, оренбургские казаки в 1920-22 годах ушли в Китай. Там они расселялись казачьими станицами.

Не все выдерживали испытание разлукой с родиной. Те, кто поддавались на посулы советской власти, вернулись домой, где очень скоро были брошены в ГУЛАГ или расстрелены.

Геноцид и уничтожения казачества длилось до 1924 года. Затем их стали превращать в обычных граждан. Разрешили участвовать в выборах. Но, к сожалению, это закончилось кроваво. Среди избранников не было большевиков. Расстреляли всех казачьих избранников; новая власть не любила непонятливых.

Коллективизация в казачьих землях привела к новым жертвам, репрессиям, высылкам. Теперь казаков расстреливали и ссылали как кулаков. Причем основной удар пришелся по казакам, сочувствовавшим или воевавшим за советскую власть. «Советская власть запретила вас расстреливать, – куражились проводившие коллективизацию коммунисты, – но не запрещает вас морить». Казаков выселяли из куреней зимой, отнимали продукты и одежду. Тысячи беззащитных людей, особенно дети, погибали по дороге в северную ссылку и лагеря. Казаки и при коллективизации стали первой жертвой большевиков, своими телами выстилая дорогу в ГУЛАГ будущим репрессированным.

Коммунисты полагали, что жесткие меры вызовут восстание, подавление которого позволит окончательно уничтожить казачество как этнос. Но оно не вспыхнуло: восставать было некому, не осталось ни вождей, ни оружия… Были уничтожены практически все казаки старше 50 лет – гордый народ-воин был лишен памяти и традиций!

24 января День памяти казаков, погибших в результате геноцида. В этот день проходят траурные панихиды в храмах.

Просмотров: 15 | Добавил: larisapautowa | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar